こんにちは。
群馬を愛する埼玉県民、三浦です。
先日、つけっぱなしのテレビから
尊敬する群馬大使、中山秀征さんの声が聞こえてきました。
なんと群馬特集やってるじゃないですか。
草津湯畑など、群馬県の観光地を紹介しています。
そして番組は、群馬のソウルフードというコーナーに切り替わり、
「ふふふ、いつものアレだね」と
我ながら不気味な余裕を見せていたら、
妻に「キモい」と言われた訳ですが、
実際テレビではいつものアレが紹介されていました。
そうです。
焼きまんじゅう。
県外の人からは
- パサパサしてて味がない
- 具がなくて驚いた
- ベタベタして食べづらい
など、高い評価を得ています。
もちろん私も大好物で、
3年に1度くらいの頻度でいただいております。
そんな我が出身地のソウルフードに
思いを巡らせていたところ、連想的に思い出しました。
群馬の実家から車で10分くらいの場所に、
焼きまんじゅうの老舗と言われるお店があります。
その名も「助平屋」。
読んだでしょ?
スケベ!?
いやいや「すけへいや」です、私の母が言うには。
まさか、スケベ屋な訳がない。
そう思ってました。
かれこれ30年くらい。
そして、ここでお店を皆さんに紹介しようと検索しました。
www.sukebeya.com
スケベ屋ドットコム
どうしよう。
わりと本気でsukebeyaドメインに動揺しています。
どうしよう。
それから諸葛孔明とかビッグネーム登場させんなよっていう。
かあちゃんどうしてくれる。
sukebeyaって書いてあるぞ。
ネタ的にブログ書く時は
いつも下調べしてから書き始めるんですが、
今回も例に漏れず、下調べしました。
そして群馬アイデンティティ崩壊しつつ書いています。
もうこれどうやっt
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それではまた。
三浦
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